«Прокуратурой Лазаревского района выявлены факты выплаты работникам «серой зарплаты». - Блог - Лазаревская прокуратура

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

«Прокуратурой Лазаревского района выявлены факты выплаты работникам «серой зарплаты».

Опубликовано вход прокуратура · 22/9/2018 16:33:00
     «Серая зарплата», она же зарплата «в конверте», знакома многим людям. Не стоит думать, что, получая «серую зарплату», работник защищен также, как человек работающий официально.

     Работник получает «серую зарплату» исключительно на свой страх и риск. Ни размер, ни порядок, ни срок ее выплаты не закреплены в законе и не отражены в трудовом договоре. В любой момент работодатель может прекратить выплачивать денежные средства и доказать их выплату порой бывает очень сложно.

     Прокуратурой Лазаревского района г.Сочи в целях своевременного выявления фактов нарушения законодательства в сфере оплаты труда на постоянной основе осуществляется обмен информацией с территориальным органом Росстата, судебными приставами, налоговым органом, следственными органами, управлением пенсионного фонда в Лазаревском районе г. Сочи с целью своевременного принятия мер реагирования, направленных на защиту нарушенных трудовых прав работников.
В ходе проверок, проведённых на поднадзорной территории прокуратурой Лазаревского района г.Сочи в летний период текущего года выявлено более 150 нарушений в сфере оплаты труда, в том числе факты выплаты «серой зарплаты».

     Так, в ходе проверки ООО «Аква Лайн», организующей деятельность кафе «Альбом» в мкр. Дагомыс, выявлены факты выплаты 2 из 6 работникам заработной платы без заключения трудовых договоров, а другие 4 работника получали денежные средства в качестве оплаты труда в 2 раза больше суммы, указанной в трудовых договорах. Аналогичные нарушения также выявлены в деятельности 5 индивидуальных предпринимателей. Кроме этого, проверкой выявлены нарушения трудового законодательства выразившиеся: в нарушении сроков выплаты заработной платы, отсутствия учета фактически отработанного времени работниками, выплата заработной платы ниже прожиточного минимума, определенного для трудоспособного населения в Краснодарском крае. По результатам проведенных проверок в отношении работодателей возбуждено 18 дел об административных правонарушениях, руководителям предприятий внесено 7 представлений. В интересах работников подготовлено и направлено 18 заявлений в суд о выплате задолженности по заработной плате.

     Неправомерные действия (бездействие) работодателя влекут за собой лишение работника возможности трудиться и, как следствие, получать доход от своей трудовой деятельности, что противоречит требованиям статьи 37 Конституции Российской Федерации и статьи 2 Трудового Кодекса Российской Федерации, закрепляющей права каждого работника на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации.


Помощник прокурора С.В.Ломовцев



Недавние записи
354200, Краснодарский край,
Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная
централизованная система органов, осуществляющих от имени
Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции
Российской Федерации и исполнением законов, действующих на
территории Российской Федерации.
©KSOFT2015
Яндекс.Метрика
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню